Another Addiction [Hidup di Negeri Orang - Pakistan (16)]

It’s winter and we are in urgent need of hot beverages. What do you have for options?
Satu lagi tambahan tulisan soal minuman panas yang enak dinikmati pada musim dingin. Kalau tulisan lalu adalah mengenai severe addiction to chai, maka yang sekarang adalah soal another addiction, yaitu Kashmiri Chai (کشمیری چائے ) atau yang dikenal juga dengan Pink Tea.
Sumber: buzzfeed

Asal namanya adalah Noon Chai, yaitu merupakan minuman tradisional daerah Kashmir. Nama lainnya selain yang sudah disebutkan di atas adalah masala chai, gulabi chai, sheer chai, atau namkeen chai. Noon artinya adalah ‘garam’ dalam bahasa di wilayah-wilayah Indo-Arya seperti Kashmiri, Bengali, Punjabi, Rajasthani, dan Nepali. Namkeen juga artinya garam. Hal ini karena penggunaan garam dalam pembuatannya.

Alamgir with Chai


Teh ini berasa gurih dan unik dalam warna dan rasa yang berasal dari penggunaan garam bercampur gula dan baking soda yang membuat warna daun teh yang asalnya hijau menjadi pink setelah dimasukkan susu ditambah krinyes krinyes dari irisan kacang almond. Daun teh yang digunakan ada yang mengatakan dengan daun teh khusus dari Kashmir atau bisa juga dibuat dengan daun teh hijau biasa.



Berikut ini beberapa langkah pembuatan Kashmiri Chai: Let's get started.
Bahan-bahan:
  1. 2 cangkir air
  2. 2 sdm teh Kashmiri tea
  3. 1 cubit Baking soda
  4. 3 butir kapulaga
  5. Kayu manis
  6. 1 cubit garam
  7. 1/2 cangkir gula (atau secukupnya)
  8. 3 cangkir susu
  9. 2 cangkir air dingin
  10. Pistachio dan/ atau almond diiris kecil
Resep ini menghasilan 4-5 cangkir Kashmiri Chai

Langkah

  • Di panci masukkan 2 cangkir air, tunggu mendidih. Kemudian masukkan daun teh, kapulaga, kayu manis, dan gula, didihkan lagi.
  • Kemudian masukkan baking soda, aduk rata.
  • Angkat panci dari kompor, lalu masukkan air dingin.
  • Sebelum menambahkan air dingin pastikan ada warna pink gelap di permukaannya. Hal ini berarti kita sudah mendidihkannya dengan tepat dan warnanya akan terlihat bagus.

  • Aduk dengan baik dengan menarik air tehnya dengan sendok sayur kemudian tuangkan lagi secara berulang-ulang ke dalam panci. Lakukan selama 6 menit untuk menghasilkan perubahan warna teh.
  • Saring daun tehnya dan masukkan susu. Kemudian didihkan lagi. Sajikan ke dalam cangkir kemudian masukkan irisan almond dan pistachio.



Video pembuatannya bisa dilihat di sini...:



Kasmiri chai panas dan suhu rendah winter benar-benar klop untuk menghangatkan badan. Apalagi ditambah dengan biskuit atau croissant atau cake dan suami serta anak-anak yang menemani. :*
Secangkir kashmiri chai di I-10 Markaz bisa kita nikmati seharga PKR 50 atau dengan porsi cangkir yang lebih besar di Rahat I-10/3 seharga PKR 90.
Enjoy your winter with the warm love..
Islamabad, 041216

Sumber:

Comments