Mau Da Pan Ji Lagi... [Hidup di Negeri Orang - Pakistan (4)]


Beberapa pekan yang lalu kami sekeluarga diperkenalkan ke sebuah restoran (yang baru kami tahu) di I10 oleh Kak Hasan... nggak bisa dibilang restoran juga sih yaa.. sebut saja rumah makan. Berhubung rasa masakan Pakistan yang agak itu-itu aja bikin bosan, jadi kami sebulan sekali menyempatkan mampir ke rumah makan China atau lainnya. Walaupun sekedar membeli satu porsi mie goreng yang dibawa pulang dan dimakan di rumah bersama nasi. Begitulah..

Nah, di rumah makan baru ini ada menu namanya Da Pan Ji.. sebenarnya udah jadi bahasan di fesbuk PPMI soal Tapanji-tapanji.. Awalnya kami bingung, 'apa pula Tapanji itu?'. Setelah memesan dan menikmatinya akhirnya kami tahu. Sebuah piring berukuran besar berisi potongan ayam dan kentang berkuah disajikan bersama mie lebar yang kami pesan. MaasyaaAllah nikmatnya. Karena porsinya yang besar, kami bertiga tidak sanggup menghabiskannya. Akhirnya, Da Pan Ji kami bawa pulang dan masih kami nikmati untuk tiga makan malam berikutnya... menstep... :D

Masih terngiang-ngiang dengan istilah 'Tapanji', akhirnya aku brosing resepnya dengan mbah gugel. Ternyata istilah Tapanji yang maksudnya makanan itu tidak ada. Berhubung ada opsi 'Da Pan Ji', ternyata setelah diklik inilah makanan yang dimaksud.



sumber: http: //unclezhou.com/menu.php-c=4.htm

Dari wikipedia dijelaskan bahwa kata Da Pan ji artinya adalah Sepiring Besar Ayam (Big Plate Chicken), which is very obvious... :D. Merupakan makanan khasnya Uyghur di Xinjiang, China. Dan biasanya disajikan dengan roti naan atau mie lebar.

Dan aku akan share resepnya dalam bahasa Inggris. Ini resep yang paling aman karena resep lain menggunakan hsao xing wine atau sake atau sherry atau beer... Resep ini didapat dari http://www.jamieoliver.com/recipes/member-recipes/Big%20Plate%20Chicken%20%28Dapanji%29/4602.


Ingredients
1 whole chicken, chopped into bite-sized pieces with bones left in
2 potatoes, peeled and chopped
1 carrot, chopped
1 white onion, sliced
2 large firm tomatoes, chopped into large chunks
1 red and 1 green pepper (chinese variety if you can get them), seeded and chopped
4 whole dried chillies
1 tbsp whole Sichuan peppercorns
4 whole star anise
2 cinnamon sticks
2 tsp cumin seeds
2 bay leaves
2 tsp white pepper powder
2 tsp cumin powder
6 spring onions, sliced diagonally
2cm fresh ginger root, thinly sliced
1 small bunch coriander leaves, roughly chopped
vegetable oil
1-2 tsp salt to taste
water
250g fresh flat noodles or naan bread to serve

Method
Heat some oil in a wok on high heat.
Add the chillies and Sichuan pepper and stir-fry for about a minute until fragrant.
Add the rest of the whole spices (star anise, cinnamon, bay leaves and cumin seeds), spring onion and sliced ginger.
Stir-fry for another minute or two, taking care not to burn.
Add the chicken pieces and stir-fry until golden.
Add potato and stir-fry until lightly browned then add carrot and stir-fry for 2 more minutes.
Add white pepper and cumin powder. Cover with water (or beer) and add salt to taste.
Simmer for 15 minutes or until potatoes are tender.
Meanwhile cook the flat noodles and refresh in cold water. Or warm the naan bread.
Once the potatoes are just tender, add the tomatoes, peppers and onion.
Simmer for 5 minutes until tomatoes and onion are just cooked through.
Check and adjust seasoning.
Put the noodles or naan bread on a serving platter.
Pile on the chicken and vegetables.
Pour on the rest of the sauce and sprinkle the coriander leaves on top to serve.

Well, kapan-kapan nyoba aah... pertama, ajukan proposal dulu untuk beli bahan-bahannya ke Abu Aqila... colek-colek Abu Aqila... :D


Islamabad, 10 Januari 2013
Ahyani Billah

Comments

Post a Comment