Liburan summer
ditemani suhu mencapai 47 derajat celcius membuat kami lebih memilih
berada di rumah pada siang hari dan baru keluar rumah untuk aktivitas
atau jalan-jalan adalah selepas maghrib. Begitupun jadinya dengan dapur.
Diupayakan terisi pada awal pekan dan dimasak sekaligus untuk beberapa
hari.
Berhubung kami memiliki satu infant usia 14 bulan, akhirnya makanan yang akan dimasak pun kami sesuaikan dengan kebutuhan neng Aqila. Hari ini edisi qeema (baca: qima). Sederhananya, qeema adalah daging cincang. Di Pakistan tersedia Chicken Qeema (Qima Ayam), Beef Qeema (Qima Sapi), dan Mutton Qeema (Qima Kambing/ Domba). Dikarenakan kami hanya tiga kepala, jadinya setiap pekan kami budgetkan untuk membeli qeema hanya sebanyak 1/2 kg saja.
Nah, berhubung pula malas masak sering-sering dan menjelang Ramadhan, yang sahurnya jam 3.24an pagi serta buka puasa jam 19.20an malam, membuat saya mencoba memudahkan diri sendiri dalam memasak alias rapel masak alias masak sekaligus untuk beberapa hari.
Begitu membeli qeema, saya coba sempatkan sekitar 1-2 jam untuk mengolah semua sekaligus juga sambil membuat snack camilan seperti donat atau cilok atau cincau atau sekadar menggoreng kerupuk.
Bahan Utama: Beef Qeema 1/2 kg
Oya, karena ini bukan halaman masak memasak dan karena saya baru belajar memasak, jadi saya nggak membuat resep secara mendetil. Buibu yang lebih berpengalaman, minta masukannya ya.. terima kasih..
Dan saya lebih memilih untuk membuat makanan Indonesia karena makanan Pakistan yang banyak lada hitamnya terlalu pedas jadi tidak cocok untuk neng Aqila.
Biasanya 1/2 kg qeema yang kami beli dibagi 4 dengan aneka olahan:
1. Bakso
Modal bahan untuk bakso cenderung mudah ditemui di sini sederhananya yaitu beef qeema, tapioka, telur, garam, merica bubuk, dan bawang putih.Tinggal aduk dengan food processor, atau ya aduk saja dengan tangan sampai tercampur semua dan buat bulat-bulat lalu lemparkan (haah?!!) ke dalam panci berisi air mendidih sampai baksonya mengapung di atas air. Untuk kuahnya tinggal masukkan bawang putih, merica, garam, seledri dari our chotta urban farm dan tambahkan tahu dan sayuran bisa sawi atau kalau kami biasanya pakai brokoli. cupcupcup.. tambah sambal dan kecap, jadilah bakso kuah sederhana a la dapur kami.. -resep unin Eni P.M.-
2. Sambal Goreng Daging Printil
Awalnya kita buat bola-bola beef qeema dengan mencampurkan qeema dengan telur, merica, garam, dan bawang putih lalu dikukus sampai matang. Selanjutnya kita tumis bawang merah, bawang putih, tomat, kemiri, dan cabai yang semuanya dihaluskan sampai wangi lalu kita masukkan bola-bola daging, kasih air, gula, garam, dan masukkan kentang dadu goreng ditambahkan juga dengan santan. Setelah airnya mengering, maka selesailah masakan kita. Atau biarkan saja dengan kuah. Ma'nyus juga lho.. -resep bu Cahya Mulyawati-
3. Macaroni Schotel
Campur semua macaroni yang sudah direbus dan ditiriskan dengan qeema, telur, keju, merica, garam, dan bawang putih. Tuangkan ke mangkuk cetakan lalu kukus sampai matang.
4. Cincang Kukus
Campur qeema dengan telur, garam, merica, bawang putih, lalu masukkan ke plastik dan kukus sampai matang. Di dalamnya bisa diselipkan sosis atau keju atau wortel looh.. Makannya bisa langsung atau digoreng dulu lalu ditambah saus lada hitam, atau disemur.
5. Daging Burger
Sederhananya lagi tinggal di campur sama merica, bawang putih dan garam ditambah telur, sedikit terigu dan potongan roti. Lalu dibentuk, lalu di goreng. Bisa dinikmati dengan roti burger atau dikasih saus lada hitam ditemani kentang goreng, buncis kukus dan wortel kukus, dan jadilah simple burger steak. Nyus unyus.. tapi belom dicoba.. ada di bayangan aja.. :D -resep saus unin Eni P.M.-
6. Semur Bola Daging
Ini juga belum pernah dicoba sendiri tapi udah sering makan dari kecil. Bola-bola daging di masukkan ke kuah semur yang merupakan tumisan bumbu halus bawang merah, bawang putih, merica, pala, kemiri dan ketumbar. Jangan lupa tambahkan kecap. Ini jelas ma'nyus.. -resep unin Eni P.M.-
7. Spaghetti Saus Manis
Sebenarnya saya senang juga makan spaghetti dengan saus a la Italia yang asam. Tapi favorit keluarga kami adalah saus manis alias qeema dimasak dengan bawang merah - putih tumis, saus tomat dan kecap manis. Rasa asam manisnya membuat spaghetti rumahan ini ngangenin banget. -resep uni Eni P.M.-
8. Sosis Rumahan
Nah ini juga belum pernah bikin secara langsung, tapi kebayang cara buatnya seperti nugget ayam. Caranya mudah, qeema dicampur merica, bawang putih dan garam ditambah telur, sedikit terigu dan potongan roti diaduk halus dalam food processor lalu masukkan ke plastik dan kukus sampai matang..
9. Macaroni tumis Daging Cincang
Ini yang paling sering dibuat kalau lagi malas-malasnya.. Macaroni yang sudah direbus dan ditiriskan dan qeema yang sudah direbus sampai matang dan ditiriskan dimasukkan ke dalam penggorengan dengan sedikit minyak. Aduk-aduk dengan merica, garam, dan bawang putih. Selesai.. Nikmati dengan saus tomat..
10. Gadon Daging
Yang ini mah dari Icha..
"Sama kaya cincang kukus, campur bumbunya sama kayak bumbu semur minus kecap, cuma ditambah santen dikit biar gurih,daun salam n daun jeruk, krn dimari ndak ada daun pisang biasanya aku kukus pake alufo..punya emak bapaknya dibikin terpisah n ditambahin rawit..hehehe.." -resep Gading Inayah Avianisa-
11. Sosis Jawa
Bahan Bahan : Kulit : 5 butir telur 150 cc santan dari 1/2 butir kelapa 1 sdt minyak untuk mengoles Isi : 200 g daging cincang 2 butir telur 5 sdm santan kental Bumbu yang Dihaluskan : 5 siung bawang merah 7 siung bawang putih 1 sendok teh ketumbar 10 butir jinten 6 butir kemiri garam dan gula secukupnya Cara memasak : Kocok telur sebentar, masukkan santan kental dan garam kemudian aduk Olesi wajan dengan minyak, dan buatlah dadar tipis tipis dengan garis tengah 10 cm Buat isinya: Campurkan daging cincang, telur, santan kental, bumbu yang sudah dihaluskan jadi satu, kemudian aduk sampai rata. Isi tiap lembar dadar dengan 1 sendok makan adonan daging cincang, kemudian gulung Kukus selama 20 25 menit sampai masak dan angkat. Hidangkan. -resep dari Mbak Anisah Tahir-
12. Qeema Kerela atau Qeema Simla Mirch
qeema kerela (paria) atau qeema simla mirch (paprika) ... Sy bumbunya pake selera indo, cuma bawang merah putih, tomat yg byk, cabe, lada hitam, garam. Hmmmm nyam nyam.... :9 bisa dipake buat isian spring roll jg buat ngemil ato masak indomie goreng campur qeema kerela di atasnya. -resep teh Rubby Nursity-
13. Macaroni Ballen
Macaroni bola2... macaroni yg dah direbus dicampur dg tumisan daging cincang (bumbu bawang merah,putih, lada, n garam),2 telur dan 2 sdm bread crumbs.ambil satu sdm adonannya,bentuk bola, lalu gulirkan ke breadcrumbs...goreng...lumayan juga rasanya buat breakfast atau jika ada dadakan tamu Pakistani seperti hari ini. -resep Mbak Hajar Qisthy Athifah-
Nah, baru itu yang terpikir dan yang sudah dibuat.. yuk mariiii..
Sekali lagi nih, Buibu yang lebih berpengalaman, minta masukannya ya.. terima kasih..
Colek colek para Buibu...
Islamabad, 24 Juni 2013
..Sya'ban Summer peak..
Ahyani Billah
Berhubung kami memiliki satu infant usia 14 bulan, akhirnya makanan yang akan dimasak pun kami sesuaikan dengan kebutuhan neng Aqila. Hari ini edisi qeema (baca: qima). Sederhananya, qeema adalah daging cincang. Di Pakistan tersedia Chicken Qeema (Qima Ayam), Beef Qeema (Qima Sapi), dan Mutton Qeema (Qima Kambing/ Domba). Dikarenakan kami hanya tiga kepala, jadinya setiap pekan kami budgetkan untuk membeli qeema hanya sebanyak 1/2 kg saja.
Nah, berhubung pula malas masak sering-sering dan menjelang Ramadhan, yang sahurnya jam 3.24an pagi serta buka puasa jam 19.20an malam, membuat saya mencoba memudahkan diri sendiri dalam memasak alias rapel masak alias masak sekaligus untuk beberapa hari.
Begitu membeli qeema, saya coba sempatkan sekitar 1-2 jam untuk mengolah semua sekaligus juga sambil membuat snack camilan seperti donat atau cilok atau cincau atau sekadar menggoreng kerupuk.
Bahan Utama: Beef Qeema 1/2 kg
Oya, karena ini bukan halaman masak memasak dan karena saya baru belajar memasak, jadi saya nggak membuat resep secara mendetil. Buibu yang lebih berpengalaman, minta masukannya ya.. terima kasih..
Dan saya lebih memilih untuk membuat makanan Indonesia karena makanan Pakistan yang banyak lada hitamnya terlalu pedas jadi tidak cocok untuk neng Aqila.
Biasanya 1/2 kg qeema yang kami beli dibagi 4 dengan aneka olahan:
1. Bakso
Modal bahan untuk bakso cenderung mudah ditemui di sini sederhananya yaitu beef qeema, tapioka, telur, garam, merica bubuk, dan bawang putih.Tinggal aduk dengan food processor, atau ya aduk saja dengan tangan sampai tercampur semua dan buat bulat-bulat lalu lemparkan (haah?!!) ke dalam panci berisi air mendidih sampai baksonya mengapung di atas air. Untuk kuahnya tinggal masukkan bawang putih, merica, garam, seledri dari our chotta urban farm dan tambahkan tahu dan sayuran bisa sawi atau kalau kami biasanya pakai brokoli. cupcupcup.. tambah sambal dan kecap, jadilah bakso kuah sederhana a la dapur kami.. -resep unin Eni P.M.-
2. Sambal Goreng Daging Printil
Awalnya kita buat bola-bola beef qeema dengan mencampurkan qeema dengan telur, merica, garam, dan bawang putih lalu dikukus sampai matang. Selanjutnya kita tumis bawang merah, bawang putih, tomat, kemiri, dan cabai yang semuanya dihaluskan sampai wangi lalu kita masukkan bola-bola daging, kasih air, gula, garam, dan masukkan kentang dadu goreng ditambahkan juga dengan santan. Setelah airnya mengering, maka selesailah masakan kita. Atau biarkan saja dengan kuah. Ma'nyus juga lho.. -resep bu Cahya Mulyawati-
3. Macaroni Schotel
Campur semua macaroni yang sudah direbus dan ditiriskan dengan qeema, telur, keju, merica, garam, dan bawang putih. Tuangkan ke mangkuk cetakan lalu kukus sampai matang.
4. Cincang Kukus
Campur qeema dengan telur, garam, merica, bawang putih, lalu masukkan ke plastik dan kukus sampai matang. Di dalamnya bisa diselipkan sosis atau keju atau wortel looh.. Makannya bisa langsung atau digoreng dulu lalu ditambah saus lada hitam, atau disemur.
5. Daging Burger
Sederhananya lagi tinggal di campur sama merica, bawang putih dan garam ditambah telur, sedikit terigu dan potongan roti. Lalu dibentuk, lalu di goreng. Bisa dinikmati dengan roti burger atau dikasih saus lada hitam ditemani kentang goreng, buncis kukus dan wortel kukus, dan jadilah simple burger steak. Nyus unyus.. tapi belom dicoba.. ada di bayangan aja.. :D -resep saus unin Eni P.M.-
6. Semur Bola Daging
Ini juga belum pernah dicoba sendiri tapi udah sering makan dari kecil. Bola-bola daging di masukkan ke kuah semur yang merupakan tumisan bumbu halus bawang merah, bawang putih, merica, pala, kemiri dan ketumbar. Jangan lupa tambahkan kecap. Ini jelas ma'nyus.. -resep unin Eni P.M.-
7. Spaghetti Saus Manis
Sebenarnya saya senang juga makan spaghetti dengan saus a la Italia yang asam. Tapi favorit keluarga kami adalah saus manis alias qeema dimasak dengan bawang merah - putih tumis, saus tomat dan kecap manis. Rasa asam manisnya membuat spaghetti rumahan ini ngangenin banget. -resep uni Eni P.M.-
8. Sosis Rumahan
Nah ini juga belum pernah bikin secara langsung, tapi kebayang cara buatnya seperti nugget ayam. Caranya mudah, qeema dicampur merica, bawang putih dan garam ditambah telur, sedikit terigu dan potongan roti diaduk halus dalam food processor lalu masukkan ke plastik dan kukus sampai matang..
9. Macaroni tumis Daging Cincang
Ini yang paling sering dibuat kalau lagi malas-malasnya.. Macaroni yang sudah direbus dan ditiriskan dan qeema yang sudah direbus sampai matang dan ditiriskan dimasukkan ke dalam penggorengan dengan sedikit minyak. Aduk-aduk dengan merica, garam, dan bawang putih. Selesai.. Nikmati dengan saus tomat..
10. Gadon Daging
Yang ini mah dari Icha..
"Sama kaya cincang kukus, campur bumbunya sama kayak bumbu semur minus kecap, cuma ditambah santen dikit biar gurih,daun salam n daun jeruk, krn dimari ndak ada daun pisang biasanya aku kukus pake alufo..punya emak bapaknya dibikin terpisah n ditambahin rawit..hehehe.." -resep Gading Inayah Avianisa-
11. Sosis Jawa
Bahan Bahan : Kulit : 5 butir telur 150 cc santan dari 1/2 butir kelapa 1 sdt minyak untuk mengoles Isi : 200 g daging cincang 2 butir telur 5 sdm santan kental Bumbu yang Dihaluskan : 5 siung bawang merah 7 siung bawang putih 1 sendok teh ketumbar 10 butir jinten 6 butir kemiri garam dan gula secukupnya Cara memasak : Kocok telur sebentar, masukkan santan kental dan garam kemudian aduk Olesi wajan dengan minyak, dan buatlah dadar tipis tipis dengan garis tengah 10 cm Buat isinya: Campurkan daging cincang, telur, santan kental, bumbu yang sudah dihaluskan jadi satu, kemudian aduk sampai rata. Isi tiap lembar dadar dengan 1 sendok makan adonan daging cincang, kemudian gulung Kukus selama 20 25 menit sampai masak dan angkat. Hidangkan. -resep dari Mbak Anisah Tahir-
12. Qeema Kerela atau Qeema Simla Mirch
qeema kerela (paria) atau qeema simla mirch (paprika) ... Sy bumbunya pake selera indo, cuma bawang merah putih, tomat yg byk, cabe, lada hitam, garam. Hmmmm nyam nyam.... :9 bisa dipake buat isian spring roll jg buat ngemil ato masak indomie goreng campur qeema kerela di atasnya. -resep teh Rubby Nursity-
13. Macaroni Ballen
Macaroni bola2... macaroni yg dah direbus dicampur dg tumisan daging cincang (bumbu bawang merah,putih, lada, n garam),2 telur dan 2 sdm bread crumbs.ambil satu sdm adonannya,bentuk bola, lalu gulirkan ke breadcrumbs...goreng...lumayan juga rasanya buat breakfast atau jika ada dadakan tamu Pakistani seperti hari ini. -resep Mbak Hajar Qisthy Athifah-
Nah, baru itu yang terpikir dan yang sudah dibuat.. yuk mariiii..
Sekali lagi nih, Buibu yang lebih berpengalaman, minta masukannya ya.. terima kasih..
Colek colek para Buibu...
Islamabad, 24 Juni 2013
..Sya'ban Summer peak..
Ahyani Billah
Comments
Post a Comment